Наступление двадцать первого века общество ждало с затаенной надеждой, что вот еще чуть-чуть – и начнется то самое светлое будущее, о котором писали фантасты. Увы, эти детские, наивные надежды не оправдались. Более того, мир подошел к той грани, когда на кону стоит выживание человечества. По теории четырех поколений, нынешнее носит литеру Z. Что будет за ним? Круг замкнется и наступит время поколения А, или же метафорически последнее поколение Z действительно окажется последним рожденным на Земле?

Современная эпоха определяется социологами, культурологами и другими учеными как эпоха глобального кризиса: кризис политики, кризис культуры, духовный кризис. Людям не хватает мира как высшего смысла во вселенной и в человеческой жизни.

Ядерное оружие является одним из важнейших факторов сдерживания, но не улучшает общемировую ситуацию. До сих пор под всевозможными предлогами в разных частях света ведутся войны. Бизнес на войне привел к тому, что противостояние происходит не только на поле боя, но проникло в экономику, медиа и другие стороны жизни современного человека. А современная государственная идеология призвана оправдать эту практику. Но при этом следует учесть, что ядерную войну невозможно выиграть. За последние десятилетия стрелки на часах судного дня практически достигли полуночи. Накопленного на планете ядерного, химического и бактериологического оружия с лихвой хватит, чтобы уничтожить все живое.

Исходя из этих предпосылок, весной 2019 года я пришел к мысли письменно изложить свою точку зрения на проблему глобального выживания человечества в виде тезисов.

  1. Право на мир как право человека впервые было закреплено Генеральной Ассамблеей ООН в 1978 г. в Декларации о воспитании народов в духе мира. Но спустя сорок с лишним лет мы с горечью констатируем: стремление к миру остается лишь на словах. Никаких конкретных подвижек в этом направлении не наблюдается. Более того, происходит эскалация гонки вооружений.
  2. Рассматривая причину, по которой Декларация о мире остается лишь декларацией, стоит обратить пристальное внимание на преамбулу Устава ООН, где сказано: «обеспечить, …чтобы вооруженные силы применялись не иначе, как в общих интересах». Вот где корень проблемы! Вместо тотального отказа от решения геополитических вопросов силами армии, ООН предлагает всего лишь совместное использование вооруженных сил в интересах ООН, что оставляет лазейку для продолжения порочной военной практики.
  3. ООН признало право человека на счастье, приняв в июле 2011 года соответствующую резолюцию, призывающую страны оценивать счастье своего народа и использовать его как ориентир в политике государства. Для оценки национального счастья используются 6 факторов: ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни, свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и отношение к коррупции. Однако, счастье невозможно без мирных взаимоотношений. И концентрируясь на производных, проистекающих из состояния мира, но не добиваясь при этом мира как такового, ООН уводит в сторону внимание от основной проблемы, стоящей перед человечеством.
  4. Необходимо раз и навсегда прекратить все вооруженные конфликты. Какие бы серьезные вопросы ни стояли перед отдельными странами или сообществами, они должны решаться за столом переговоров. Когда в стране бушует война – гражданская, или межгосударственная, без разницы – и речи не может идти о нормальной продолжительности жизни, или социальной поддержке населения. Следовательно, мир – первое, главнейшее, безусловное право каждого человека.
  5. Милитаристское лобби должно быть признано вне закона. Любой бизнес на оружии должен быть запрещен, как деструктивная деятельность, нарушающая базовые права человека.
  6. Человечеству пора наконец-то пройти стадию первобытного разобщения и выбрать единое мировое правительство, чтобы стать полноценной цивилизацией, способной отвечать на стоящие перед ней вызовы в интересах всех ее членов. Сегодняшняя разобщенность человечества приведет к его гибели, если страны и народы не научатся коммуницировать друг с другом. Фактически, сложившаяся ситуация – апогей библейской истории про Вавилонскую башню, когда бог наказал погрязших в гордыне людей, заставив их говорить на разных языках, и тем самым разобщил их. Люди перестали понимать друг друга, но гордыня так и осталась.
  7. Сегодня как никогда раньше люди испытывают колоссальное давление со стороны социума, выливающееся в неуверенность в завтрашнем дне, психологические проблемы и попытки решения вопросов насильственными методами. Отсутствие ограничений в коммуникациях и увеличение конкуренции привели к тому, что обычный человек чувствует себя одиноким и ничтожным. Гиперинформационная среда таит в себе нешуточную опасность не только для морального состояния индивида, но и для его интеллекта, уровень которого неуклонно снижается.
  8. Еще одной серьезной проблемой является искусственный интеллект. Уже недалек тот день, когда искусственный разум превзойдет человеческий. Компьютер сможет пройти тест Тьюринга, что равносильно признанию наличия у него разума по образцу человеческого. А дальше начнется лавинообразный процесс, и искусственный интеллект станет в сто, тысячу, миллион раз более разумным, чем биологический. Наступит эра технологической сингулярности. Фактически Земля превратится в один гигантский компьютер. И если мы сейчас, пока еще не стало безнадежно поздно, не заложим в искусственный интеллект приоритет понятия Мир – Peace, сбудутся самые пессимистичные прогнозы футурологов.
  9. Человечество во все времена искало цель своего существования. В условиях отсутствия цели и смысла люди обесценивают жизнь, как чужую, так и собственную. Настало время дать человечеству эту цель. Вместо обреченных с самого начала попыток соответствовать лживому тренду успешности, рожденному обществом потребления, человечество должно обратить внимание внутрь себя и заняться самопознанием: люди должны найти мир у себя в душе.
  10. Осознать свою ответственность за будущее человечеству поможет культура. Еще в 1930-х Рерих выдвинул постулат «Мир через Культуру»: без культуры нет мира, и только культура принесет народам мир. Рерих считал войны проявлением дикости человека, крайней степенью его невежества, от которого страдает все человечество, вся планета. Поэтому нашей целью должно стать всемерное просвещение общества, особенно молодежи, и приобщение ее к культурным ценностям человечества.

И в заключение мне бы хотелось напомнить притчу про пастуха, который из шалости кричал: «Волки, волки!» В какой-то момент, вновь не обнаружив волков, селяне просто перестали ему верить. И разумеется, когда волки появились, уже никто не пришел пастуху на помощь. Мне в последнее время намекают, что я как тот самый пастух, устраивающий шум из ничего, просто ради личного хайпа. Должен вас разочаровать: волки уже рядом с нами. Просто мы все настолько привыкли к ним, что считаем их чуть ли не домашними животными. И это роковое заблуждение может привести нас всех к гибели. Имена наших волков: война, милитаризм, агрессия… Список можно продолжать.